《今日中国》杂志对我校墨西哥研究中心进行报道

来源:西葡语系  编辑:郭玮 时间: 2017-01-18  12:04:06

    2017年是中国与墨西哥建交45周年,两国在各个领域开展了广泛的交流合作,我校与墨西哥国立自治大学联合创立的墨西哥研究中心可谓是两国在文化教育合作上的范例。近日,《今日中国》杂志对我校墨西哥研究中心进行了报道。
    北京外国语大学和墨西哥国立自治大学作为中墨两国人文院校翘楚,为推动两国人文、社科、艺术等领域的交流,在2012年签署协议,在北外合作建设墨西哥研究中心。当年11月,中心在时任北外校长韩震教授和墨西哥国立自治大学校长何塞•那罗(José Narro)教授的见证下成立。在短短五年内,墨研中心便已成为促进学术交流,加强西班牙语及墨西哥文化传播的重要平台。
    北外墨研中心的设立开创了墨西哥国立自治大学对外合作的新模式,即在合作院校拥有实体空间,实地开展学术活动。5年来,中心举办了数十场学术讲座,协助组织了三次中墨关系国际研讨会,积极为两校的教学科研机构牵线搭桥,在校级协议下补充签署了三个本科和研究生交流协议。目前,墨西哥国立自治大学每年为北外本科生和研究生提供了10个年度奖学金,已有50多名北外西班牙语专业学生通过该机制前往墨西哥国立自治大学学习,提高了西葡语系的国际化办学程度。
    2015年,北外驻墨西哥国立自治大学中心挂牌,成为北外在西班牙语国家第一个中心,为更好地与墨西哥国立自治大学,乃至墨西哥和拉丁美洲国家高校开展合作提供了平台。
    在北外韩震书记、彭龙校长以及墨西哥国立自治大学校长恩里克•格豪维切斯(Enrique Graue Wiechers)的支持下,北外墨西哥研究中心正在蓬勃发展,必将为两校及中墨两国间的教育合作贡献更大的力量。

 

(西葡语系)