我校举办“一带一路”倡议与中国东南亚研究及学科建设研讨会

来源:亚非学院  编辑:郭玮 时间: 2017-01-15  11:34:10

    1月14日上午,“‘一带一路’倡议与中国东南亚研究及学科建设研讨会”在我校举行。本次会议旨在促进我校东南亚研究学科创新发展,拓展该领域的综合性研究、跨学科研究,发挥更大的学术和政策影响力,更好地配合中国周边外交需要和“一带一路”建设的推进。会议主要涉及国内东南亚研究发展、“一带一路”与东南亚研究、亚非学院东南亚研究学科建设三大议题。我校副校长贾德忠、孙有中,外交部亚洲司信息与公共外交处梁建军参赞以及来自国内多所高校和科研院所的专家学者参加会议。

 

111
    孙有中在开幕致辞中表示,当前中国综合国力迅速提升,日益走向世界舞台的中央,中国特色大国外交全面拓展,“一带一路”倡议持续推进。中国快速发展对国内高校、科研院所的区域与全球问题研究提出了更多需求和更高要求。东南亚作为我国周边外交的优先方向、“一带一路”沿线的关键地区,中国官方、学界、商界对东南亚成果需求迅速的增长,迫切需要从学术研究角度和政策研究角度,深化对东南亚区域与国别的系统研究。北外顺应国家外交需要,于2016年成立区域与全球治理高等研究院、比较文明与人文交流高等研究院,开启我校区域与全球研究、人文交流研究的新篇章。此外,学校已建全所有东南亚国家官方语言,在东南亚语言文化教学与区域研究方面有着悠久历史和学术积淀,需提升对东南亚地区的基础研究和政策研究水平,形成更多高质量的研究成果,培养更多的复合型人才,力争成为国内外东南亚研究的重镇之一。
    梁建军在致辞中回顾了过去一年中国周边外交、区域经贸合作、南海问题等方面所做的努力和相关成果,以及在传统安全、非传统安全领域面临的复杂形势与各种挑战。对于此次研讨会,他表示,一是希望国内的东南亚研究机构发挥各自优势、形成互补,学术机构间要加强协同创新,形成合力;二是加强政府与智库间的沟通与协调,实现“一轨”与“二轨”的协作;三是鼓励智库与学者积极“走出去”,与东南亚国家智库和学者加强交流,最终打造懂政策、知国情、外语好、人脉广的学术团队。
    贾德忠在发言中表示,当前国家领导人高度重视非通用语建设,力争实现与中国建交国家官方语言全覆盖,北外“十三五”规划将实现100种语言的建设目标。在这一重大机遇下,北外不断思考如何结合自身语言优势,打造国别与区域问题研究,做好学科定位,整合校内外资源,以东南亚研究为突破口,充分利用自身的教师队伍与语言专长,建设有特色、有影响的北外东南亚研究学科,建设高水平、较权威的东南亚研究信息中心。
    参加本次研讨会的校内外学者包括中国社会科学院亚太与全球战略研究院前副院长韩锋、亚太社会文化研究室主任许利平,北京大学国际关系学院教授、中国东南亚研究会副会长翟崑,对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略中心何胜研究员,清华大学国际关系学系主任、国际关系研究院常务副院长孙学峰,外交学院中国外交理论研究中心主任魏玲,北京大学外国语学院东南亚语系副主任史阳,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所宋清润副研究员,我校马来西亚研究中心主任吴宗玉,亚非学院院长孙晓萌,亚非学院米良教授,国际关系学院院长李永辉,国际关系学院张志洲教授及马克思主义学院康敏副教授。
    与会专家就北外东南亚研究学科建设与布局、科研教学人才增量突破、教学体系与课程完善、人才培养模式创新、科研学术发表与学科评价体系、外国语言优势和科研教学结合与转化、基础研究与政策研究、如何更好服务国家周边外交等问题,从不同角度进行了综合论证,并积极建言献策,会议取得良好效果。

 

222
    亚非学院将继续推动东南亚的综合性、跨学科研究,积极开展相关领域的交流合作,努力提升对东南亚地区的基础研究和政策研究水平,更好地服务于国家周边外交和人文交流的需要。

 

(亚非学院)