我校两项成果荣获2014-2015年北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果

来源:宣传部  编辑:张文超 时间: 2017-01-13  19:09:36

    近日,北京市委教育工委公布了“关于表彰2014—2015年北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果、创新成果的决定”,我校申报的《构建青年教师思想政治工作“四个同步”体系的实践与探索》《春风化雨讲故事,掷地有声树理想——打造“故事育人”社会主义核心价值观教育新模式》荣获三等奖。其中,《春风化雨讲故事,掷地有声树理想——打造“故事育人”社会主义核心价值观教育新模式》同时荣获创新奖。

    近几年来,我校将青年教师思想政治工作纳入教师队伍建设整体规划,协同推进。一是坚持理论武装和社会实践同步推进。2015年,启动实施《北京外国语大学青年骨干教师综合素质拓展营五年规划》,集中组织青年教师参加专题报告、集中研讨、现场教学、社会实践等多种形式的学习活动。目前该活动已举办两期,覆盖全校22个院系中心120名青年教师,在促进教师错位思考、相互合作等方面收效明显。二是坚持师德建设和育人工作同步推进。制定实施《青年教师兼职担任辅导员选聘管理办法》,选聘优秀专业教师担任兼职辅导员;组织青年教师带队指导“歆语工程”、学生军训、“寻找红色基因”等学生实践活动。三是坚持思想塑造和能力培养同步推进。在基本科研业务费年度项目中专门设立思想政治工作专项课题,在本科教学改革研究项目专门设立德育研究专项。面向青年教师成立丽泽书友会,目前已经举办12期,覆盖教师达400余人次。四是坚持示范引领与素质提升同步推进。定期举办“教师沙龙”“名师面对面”“新教师训练营”等系列活动,同时各院系建立“传、帮、带”制度,聘请老教授为青年教师担任授业导师。

    在大学生思想政治教育方面,我校整合教育资源,努力打造“故事育人”社会主义核心价值观教育新模式。一是整合社会资源,讲好中国故事。邀请大使校友回母校讲好维护国家形象的故事,请校内外专家在形势与政策报告课上讲好国情故事,培养学生的中国情怀和远大理想。二是发挥名师效应,讲好人生故事。定期举办“书记面对面”“校长下午茶”“教授故事会”等系类活动,访谈知名校友,在启智心灵中引导学生自觉践行社会主义核心价值观。三是发挥朋辈效应,讲好成长故事。举办优秀大学生先进事迹、社会实践、海外志愿服务等各类分享交流会,展演学生自编自演的班级故事会、心理剧,培养青年学生的社会责任。通过名师、校友、朋辈等讲述中国故事、人生故事和成长故事,以分享会、脱口秀、微视频、小戏剧等形式展出和传播,把深奥的学理融入了大学生的思辨吸收过程和成长过程,增强了他们对社会主义核心价值观的认同与理解,起到了“春风化雨讲故事,掷地有声树理想”的教育效果。

    “北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果、创新成果”评选活动由北京市委教育工委主办,旨在总结近两年北京高校党建和思想政治工作的成绩与经验,鼓励具有突出贡献、取得优秀成果的集体和个人。2014—2015年优秀成果、创新成果评定工作,共收到48所高校申报的121项成果。经评审委员会专家评审、北京市委教育工委审议和公示,共评定优秀成果奖一等奖4项、二等奖11项、三等奖21项和创新成果奖8项。

(记者 张文超)