2017年新年贺词

来源:党办校办  编辑:郭玮 时间: 2016-12-30  15:51:08

 

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:
    律回春晖渐,万象始更新。值此2017年新年来临之际,我们谨代表北京外国语大学,向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友和长期关心支持北外事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!
    2016年是建党95周年、长征胜利80周年,也是北京外国语大学建校75周年。一年来,我们全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,以建设世界一流、特色鲜明的外国语大学为目标,追求卓越,精益求精,献礼祖国,纪念校庆,各项事业取得可喜成就。
    全面加强党对学校的领导,履行从严治党主体责任和监督责任,认真落实巡视反馈意见整改工作,在开展“两学一做”学习教育中坚持问题导向,在加强党的建设中坚持改革创新,积极推进2016年党建工作深化年各项任务圆满完成。胜利召开第七届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会、第十一次团代会。30名优秀共产党员、10名优秀党务工作者、9个先进基层党组织在“七一”荣获表彰。获评“北京教育系统离退休干部工作先进集体”,社区党支部获评“先进基层党组织”。民主党派、无党派、侨联等统一战线人士以校为家,关心支持学校发展。完善党务公开、校务公开和信息公开,不断增强宗旨意识和服务意识。扎实推进“平安校园”建设,努力营造安全、和谐、文明的校园氛围。完善现代大学制度和学校内部治理体系,坚持党委领导下的校长负责制,不断健全学术委员会、教代会、董事会等运行机制,全面推进依法治教、依法行政、依法治校。落实综合改革方案,群策群力研究制定“十三五”规划,学校改革创新活力进一步激发。
    集中力量建设特色学科专业群,推动学科交叉、学科融合。成立王佐良外国文学高等研究院、区域与全球治理高等研究院、比较文明与人文交流高等研究院等综合性学科平台。推动南方研究院建设发展,升级建设北京外国语大学南方研究生院(佛山)。着力完善学科专业布局,加快非通用语建设,增开马达加斯加语、格鲁吉亚语、阿塞拜疆语、阿非利卡语、马其顿语、塔吉克语,外语专业增至72个。自设中外马克思主义比较研究硕士学位点。在2016年“QS世界大学学科排名”中,北外的语言学、现代语言学进入全球顶尖学科前100强,英语语言文学进入前300强,成为中国拥有全球顶尖语言类学科数量最多的大学。
    深化人才培养模式改革,不断提高人才培养质量。推进通识教育改革,实施暑假国际小学期。加强国际化人才培养力度,扎实推进“亚非地区研究人才国际合作培养”“人文社科类研究生二外英语教学改革试点”等项目实施。创新招生模式,实行本科生综合评价招生,试点实施“申请-审核”制博士研究生招生。大力推进创新创业教育,举办第一届歆创论坛,获评北京地区高校示范性创业中心。北外学子在俄语、阿拉伯语、法语、西班牙语、葡萄牙语等国内外竞赛以及游泳锦标赛、校园足球联赛、大学生音乐节竞赛等大学生活动中取得佳绩。
    加强高水平师资建设,科研创新力不断增强。实施人才支持计划,发挥人才集聚效应,深入落实“中青年卓越人才支持计划”“冠名讲席教授计划”等,加强对高端人才的支持力度。中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心正式挂牌成立,继续推动中国文化“走出去”协同创新中心建设,成立中日人文交流研究中心、中国法律外交研究中心、越南研究中心等研究机构,与中国社会科学院欧洲研究所、亚太与全球战略研究院、西南交通大学等单位签署战略合作协议。设立王佐良外国文学奖,启动“《论语》外译与国外出版”等项目,创办《区域与全球发展》《翻译界》等期刊。《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”。举办首届全国“区域国别研究”博士后论坛、中华思想文化术语大赛、“全球化时代的亚非研究”国际会议等,发布《二十国集团(G20)发展报告(2015-2016)》《中东观察(2011-2016)》等研究成果。《关于培养中国籍国际组织任职人员后备人才的建议》等咨询报告获上级部门采纳。
    进一步凸显国际化办学特色,推进实质性交流合作。与国家外国专家局签署战略合作框架协议,深化与伦敦大学亚非学院、法国国立东方语言文化学院、莫斯科国立语言大学、哥廷根大学、布朗大学等世界一流大学的实质性合作,与英国诺丁汉大学合作共建北京外国语大学—诺丁汉大学国际研究生院,与波兰西里西亚大学合办“中国法律与文化”年度课程,与日本大东文化大学联合培养的汉语专业双学位首届本科生毕业,与剑桥国际考试委员会签署合作伙伴协议,成立北外国际课程中心。保加利亚国民议会议长、美国副国务卿、波兰前总统等政要访问我校。学历留学生规模不断扩大。孔子学院建设水平显著提升,挂牌成立北外(尼山)中华文化体验基地,出色完成“情动思路•艺术中国”巡展、巡演、巡讲等人文交流品牌活动,“孔子新汉学计划”博士研究生培养实施顺利,获评2016年孔子学院先进中方合作机构。
    汇聚多元办学资源,进一步优化办学条件。加大办学成本核算,加强财务预算和审计监督管理,提高办学效益和服务水平。外研社、北外附校、国际教育集团、北外科技园发展取得新突破。校部、校地、校企合作格局进一步扩大,与文化部、四川省人民政府、贵州省人民政府、首都机场股份有限公司等签署战略合作协议。社会多元力量助力学校发展,新华联集团、深圳永恒盛实业有限公司、兴源环境董事局、东旭集团、卓教国际股份科技有限公司、北京新美互通科技有限公司等企业捐赠支持学校发展,广大校友认捐座椅,设立英语学院96级教育发展基金、梁志明奖助学金、庆中教育基金、赛尔思路教育基金、王宬马来语奖助学金、程慧玲奖助学金等。成立巴西校友分会、四川校友分会以及中联部、外交部、商务部、新华社、中央电视台、国际广播电台、中国日报社等行业校友分会。
    校园环境不断优化,育人环境持续改善。着力推进信息大数据和办公自动化建设,校史档案图书工作水平不断提升。基础设施修缮改造工程顺利完成,外研书店重装开业,校医院新楼改建完成,西校区教学服务楼群建设稳步推进。
    持续提升社会服务能力,树立学校良好品牌形象。圆满完成公安部、农
业部、中国气象局、东风汽车公司、中国核能电力股份有限公司、北京冬奥组委、河北省等高端外语培训项目。提升基础教育国际化办学特色,举办第三届国际教育高峰论坛,在江苏如皋等地挂牌北外附属外国语学校。青少年法治实践教育示范基地、“国培计划”、“歆语工程”志愿服务、青年教师暑期社会实践工作取得显著成绩。北外附属中学、附属小学稳步发展。

    老师们,同学们,校友们,朋友们,2016年学校事业发展取得的成绩,是大家齐心协力、共同努力的结果,凝聚着每一位的奉献和付出。2017年,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面加强党的建设,围绕推进世界一流大学和一流学科建设,坚持“外”“特”“精”办学理念,弘扬“兼容并蓄、博学笃行”校训精神,凝心聚力,奋发有为,为进一步彰显“北外特色”“北外风格”“北外气派”而努力奋斗,为服务国家战略做出新的更大的贡献!
    祝大家新年快乐,阖家幸福!

 

党委书记 韩震
校    长 彭龙