“中埃共建‘一带一路’思想对话研讨会”在我校举行

来源:阿拉伯学院  编辑:郭玮 时间: 2016-12-29  12:04:45

    12月27日,“中埃共建‘一带一路’思想对话研讨会”在我校阿拉伯学院举行。此次研讨会是庆祝中埃两国建交60周年和中埃文化年系列活动之一,由我校与埃及高教和科研部主办,阿拉伯学院和埃及驻华使馆文化处承办。来自中埃双方政府部门、媒体、高校、研究机构的50余名官员、专家学者与会,埃及方面还专门组织国内6名资深记者和媒体人士来京参会并进行采访报道。

 

11
    开幕式上,我校副校长闫国华、埃及记者代表团团长里法特、外交部亚非司参赞王永召、埃及驻华使馆文化参赞侯赛因先后致辞。研讨会由阿拉伯学院扎耶德研究中心主任薛庆国主持。
    闫国华代表北外对中外来宾表示欢迎,介绍了我校的人才培养理念和办学特色,并指出此次研讨会是2016中埃文化年系列活动接近尾声时的一次盛会,一定会推动中国和埃及在新形势下思想与文化的合作交流。
    里法特回顾了中埃建交以来双方在人文领域开展务实合作的主要历程,对新时期中埃文化、教育、科技交流的前景做出展望;王永召代表外交部全面介绍了中国的中东政策,以及“一带一路”倡议的内涵、中埃各领域合作的机遇与挑战;侯赛因代表埃及高教与科研部、埃及驻华使馆对北外长期以来对发展中阿、中埃关系做出的贡献表示感谢,并就进一步加强中埃教育合作提出了设想和建议。

    开幕式结束后,来自中埃双方的专家学者围绕“‘一带一路’建设与中埃关系发展”这一主题,就中埃经贸关系、中埃教育交流、中埃媒体合作等话题发表演讲,并深入交换了意见。其间,埃及记者还对与会嘉宾进行了采访。

    新华社、中央电视台、中国国际广播电台等媒体详细报道了此次研讨会。
    报道链接:http://arabic.news.cn/2016-12/27/c_135936618.htm

 

(阿拉伯学院)