党委理论中心组召开学习(扩大)会  学习贯彻十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神

来源:宣传部  编辑:张文超 时间: 2016-12-27  17:04:29

    12月27日,我校在阿语楼国际会议厅召开党委理论中心组学习扩大会议,邀请中央党校教授刘春作“解读党的十八届六中全会精神”专题报告。党委书记韩震主持会议并传达了全国高校思想政治工作会议精神。校长彭龙,党委副书记赵旻,党委副书记兼纪委书记姜绪范,副校长闫国华、贾德忠、贾文键、孙有中等党委中心组成员参加会议。

 

_DSC6921_副本 

 

    会上,刘春教授运用反面典型案例,系统阐述了新形势下全面从严治党的重大意义,梳理了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的结构和重点内容。谈到全面从严治党的紧迫性和重要性,他表示,新形势下,我们党不仅担负着团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦这一历史使命和重任,而且面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,需要解决好党内存在的突出矛盾和问题。这都要求我们全面从严治党,加强和规范党内政治生活,全面提高党的建设科学化水平。

 

04_副本

 

    韩震从六个方面传达了教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知要求。一是坚持一面旗帜管总。始终坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办社会主义大学,落实立德树人根本任务,坚持不懈传播马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观。二是坚持两个责任保证。党委负有思想政治工作的主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,以高度负责、敢于担当的精神抓好思想政治工作。纪委要强化监督检查,督促推动思想政治工作要求落到实处。三是坚持两大群体并进。紧紧围绕教师和学生两大群体,做到齐头并进,学生抓灌输、教师抓培训、干部抓表率、领导抓责任。四是坚持两个培养整体推进。努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,通过双向融合整体推进基层党的建设。五是坚持三级联动。党委、院(系)党组织、基层党支部要实现三级联动,把从严治党的主体责任延伸落实下去。六是坚持教师教材两个关键重点把关。把好教师的入口关、培训关、考核关,完善教师评聘和考核机制,将政治标准放在第一位。对哲学社会科学教材选用进行政治把关。

    全校中层干部、支部书记、机关干部、辅导员、部分师生等200余人参加学习。

 

(记者 张文超)