党委理论中心组传达学习全国高校思想政治工作会议精神

来源:宣传部  编辑:张文超 时间: 2016-12-9  22:39:19

 

    12月9日晚,党委书记韩震主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。党委副书记赵旻、党委副书记兼纪委书记姜绪范、副校长贾文键参加会议。

    韩震传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。习近平在讲话中指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式。

    会上,韩震还传达了刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话精神,中共中央、国务院关于高校思想政治工作的最新文件精神和刘延东同志在教育部直属高校工作咨询委员会第二十六次全会上的讲话。

    会议对学习贯彻落实工作提出明确要求。一要扎实开展体系式学习。抓紧制定宣传教育方案,组织党员干部师生认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,联系习近平同志关于教育、社会主义核心价值观等重要论述,统一思想,提高认识,切实增强做好高校思想政治工作的责任感和自觉性。二要统筹抓好责任化落实。相关职能部门要落实好总书记重要讲话和中央文件提出的一系列重大举措,结合北外实际研究制定相关的配套制度和实施办法,创新工作体制机制,尽快把中央的政策不折不扣地落实到位。三要立足北外特点创新工作思路。各单位要传承红色基因,发扬历史传统,发挥多语种的特色和优势,围绕“家国情怀、国际视野”的国际化人才培养目标,不断提升思想政治工作的吸引力和实效性。

    党委宣传部、党办校办、党委组织部、纪委监察处、学生处、保卫处、马克思主义学院等部门院系负责同志参加会议。

(记者 张文超)