国际中华文化研究学会(筹)启动仪式在我校举行

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2016-12-6  15:45:27

    12月6日上午,国际中华文化研究学会(筹)启动仪式在我校举行。我校党委书记韩震、校长彭龙共同为学会揭牌。

 

2
    国际中华文化研究学会(筹)由我校联合国内外数十家单位共同发起成立,旨在研究中华文化思想和发扬中华文化精神,并以此为基点,促进全人类的自由平等、和平发展与共同繁荣。
    我校中文学院院长魏崇新宣读了《关于成立“国际中华文化研究学会”(筹)的倡议》。《倡议》认为,中华文化源远流长,在历史上为人类文明进步作出了重要贡献,21世纪的今天,我们理应从中寻求智慧、汲取营养,在与其他文明的交流互鉴中共同应对人类面临的各种挑战。在这一意义上,国际中华文化研究学会的成立对于我们在文明互鉴、多元对话中揭示世界文明的多样性和中华文化的世界性价值有着重要的意义。
    《倡议》指出,学会成立后,作为沟通海内外中华文化研究与教学的高端平台,将致力于开展以下工作:(1)人文交流。促进各民族间的文明对话和民间人文交流,增进各国文明交流互鉴;(2)学术研究。开展学术研究和学术出版,举办国际学术会议,促进教学人员交流互访等;(3)文化教学。促进中国语言文化教学,举办中华文化讲习班,组织编写有关中国语言、历史、文化、宗教、哲学、艺术等学科教材;(4)人才培养。联合培养学生,支持国外学生通过各种途径来华攻读博士或短期访学,促进中国学生到国外留学或访学。

 

3
    学会聘请北京大学楼宇烈教授为中方名誉会长、美国夏威夷大学安乐哲教授为学会外方名誉会长,韩震、彭龙向楼宇烈、安乐哲颁发了聘书。

 

4
    国际中华文化研究学会(筹)学术筹备委员会包括北京外国语大学国际中华文化研究院、中国语言文学学院、孔子学院工作处,北京中外文化交流研究基地,北京师范大学文学院,浙江大学人文学院,克拉科夫孔子学院,澳大利亚邦德大学,德国纽伦堡大学中文系,波兰雅盖隆大学近远东研究院,西班牙巴塞罗那自治大学东亚研究中心,巴塞罗那孔子研究院,夏威夷大学孔子学院等单位,彭龙向筹备委员会的单位代表颁发了证书。

 

(新闻中心  郭玮)