大使校友齐聚母校,共同见证区域与全球治理高等研究院成立

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2016-10-22  13:39:17

    10月22日上午,我校区域与全球治理高等研究院成立大会举行。中国驻巴西大使、前外交部副部长李金章及24位前中国驻外大使回到母校,见证学校发展中具有重要意义的历史时刻。
    学校成立区域与全球治理高等研究院,将聘请多位现任或前任驻外大使担任特邀研究员。这些大使的足迹遍布全球,具有丰富的区域与国别研究经验。研究院将依托大使校友的优质资源,开展区域与全球治理研究,凝炼优秀研究成果,服务国家“走出去”战略。

 

11前驻德国大使、原中国人民外交学会会长梅兆荣前来参会

    区域与全球治理研究院是集教学、科研、政策咨询与人才培养为一体的研究型机构,将培养高端人才视为重要建设目标。以研究院成立为契机,学校将设立“大使讲坛”,为大使校友设立专门讲席,邀请大使为研究生讲授区域与全球治理课程。同时,在本科生“通识教育”课程体系中,增加“大使进校园”系列课程,由大使向同学们介绍对象国相关情况,讲授区域研究相关内容,提升学生综合人文素质。
    区域与全球治理高等研究院的成立,得到各位大使校友的一致认可。大使校友们表示:北外从诞生之日起,就有服务国家需要的优良传统,我们虽然常驻国外,但一直为自己是北外人感到自豪。今天母校成立区域与全球治理高等研究院,是新时期服务国家战略的实践创新。可谓恰逢其时,我们也将尽自己的绵薄之力,积极参与研究院建设,为母校发展贡献力量。
    前驻南斯拉夫大使、土库曼斯坦大使龚猎夫,前驻缅甸、泰国大使管木,前驻伊朗、荷兰大使华黎明,前驻捷克、罗马尼亚大使、现中国中东欧合作特别代表霍玉珍,中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使、中国国际问题研究基金会高级研究员刘宝莱,前驻文莱大使、中国国际问题研究基金会研究员刘新生,前驻古巴、智利、厄瓜多尔大使刘玉琴,前驻英国大使、前外交部国际问题研究所所长马振岗,前驻德国大使、原中国人民外交学会会长梅兆荣,前驻中非共和国大使、中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任孙海潮,太平洋经济合作委员会全国委员会会长、前驻挪威大使唐国强,前驻巴林、约旦、伊朗大使、前中国中东问题特使王世杰,前驻哥伦比亚大使、前APEC高官王嵎生,中东问题特使、前驻沙特阿拉伯、埃及大使兼驻阿盟全权代表吴思科,前驻奥地利大使、前外交部国际问题研究所所长杨成绪,前驻美国使馆参赞、中国国际问题研究基金会研究员尹承德,前驻联合国教科文组织大使尤少忠,前驻韩国大使、中国国际问题研究基金会研究员张庭延,常驻联合国教科文组织代表团大使衔代表、前教育部国际司司长张秀琴,前驻希腊、丹麦大使甄建国,前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛等出席研究院成立大会。

 

(新闻中心 郭玮)