我校特聘教授顾彬获2016年度中国政府友谊奖

来源:全球史研究院、国际处  编辑:彭澍 时间: 2016-10-2  10:08:47

   近日,我校全球史研究院顾彬(Wolfgang Kubin)教授荣获2016年度中国政府友谊奖。9月30日,国务院总理李克强在人民大会堂会见了荣获2016年度中国政府“友谊奖”的外国专家。国务院副总理张高丽、马凯参加会见。

 

1

   李克强首先向获奖外国专家表示祝贺。他说,长期以来,外国专家在帮助中国引进先进技术和管理经验、促进中外人文交流等方面发挥了独特作用,做出了重要贡献。把外国专家丰富的经验和活跃的思维互补结合,有助于更好推进中国现代化进程与世界和平发展事业。他指着顾彬教授说,你是获奖者当中唯一的汉学家,感谢你在搭建跨文化交流对话平台,加深中国与世界的交往、理解与合作方面做出的贡献。
   当晚,顾彬教授夫妇应李克强总理之邀参加了在人民大会堂宴会厅举办的“庆祝中华人民共和国成立67周年招待会”。
  2

 

   9月29日,在中南海举办的友谊奖颁奖仪式上,国务院副总理马凯向包括顾彬教授在内的来自18个国家的50名获奖者颁奖。他指出,从60多万的来华外国专家中推选出50位的中国政府友谊奖的获奖者,这是中国政府为表彰在华工作的外国专家而设立的最高荣誉。
   顾彬教授自2011年从波恩大学荣休后任我校特聘教授,至今已经是第6个年头。他在学术研究、翻译、文学创作、培养人才方面,为北外乃至中国做出了杰出贡献。