我校三位全国政协委员传达两会精神——北外师生看两会系列报道四

来源:宣传部 时间: 2015-03-24  17:47:27

    3月23日下午,我校举办学习贯彻2015年全国两会精神报告会。第十二届全国政协委员,我校原党委书记杨学义、原副校长金莉、艺术研究院院长孙萍先后作报告,传达两会精神。会议由党委书记韩震主持。他表示,今年两会是“四个全面”战略布局提出之后召开的一次重要会议,通过两会统一思想的过程,中央工作思路越来越明晰。希望大家通过本次两会精神辅导,结合习近平总书记系列讲话精神,认真领会贯彻中央“四个全面”的部署,把学校各项事业推向一个新的境界。校领导、校长助理,处级干部,机关干部,民主党派人士、侨联负责人,离退休老同志代表,思想政治课教师,辅导员,师生代表等180余人参加报告会。

 

 IMG_3365

 

   简朴清新的会风吹拂会场内外

 

    两会,是集民意聚民智的平台,更是转变作风的窗口。委员们表示,今年两会新风令人鼓舞,出现许多可喜变化,相比往年更简朴、严谨,更加强调在清风正气中,汇聚破解难题、推进改革发展的强大力量。
    所有会场都有举报箱,会场没有摆花,瓶装水变热开水,每天吃饭打卡都有统计,请假必须组长亲自批准……杨学义委员感慨,八项规定出台后,两会会风一年比一年好,更加简朴务实。
    和杨学义委员的感受一样,金莉委员报到时发现,每个驻地不再有迎送横幅,没有地毯铺道。她介绍,本次两会首次成立了会风会纪督查组,设了会风会纪督察员,会前出台了改进会风17条措施,特别强调不准组织各类的宴请活动。
    相对往年,今年两会一些细节的安排相对比较便捷,比如开通了无线网。“提案直接用U盘上传就可以,有些材料扫一下码就可以完成。”对于这种变化,杨学义认为提高了会议效率。金莉也谈到:“去年可以插线上网,今年是无线上网,这是很好的新气象,大家都感到非常方便。”
    今年两会会风不仅反映在会场,更体现在会前和会外。杨学义、金莉两位委员都谈到,今年的提案更加务实高效,这得益于民主协商机制的创新。“全国政协常委会着力创新协商载体,以全体会议为龙头,以专题议政性常委会和专题协商会为重点,以双周协商座谈会为常态,不断完善民主协商形式。”
    杨学义介绍,政协常委会2014年召开了25项重要协商活动和88次调研活动。他去年参加了七次调研,分别涉及大学生就业创业、职业教育、丝绸之路等专题。“这些题目都是紧紧围绕改革开放的焦点、热点的问题做了很多调研,很深刻,而且提出了很好的建议。”
    金莉参加了政协组织的关于推动职业教育方面的调研。“调研回来以后要求写提案,并有字数要求。因为我当时写的提案,上面写了一点点这项内容的重要意义,反馈时就提出要开门见山。”中央务求实效抓好提案质量的做法,令金莉印象深刻。

   

   两会报告很实在,接地气

 

    不仅会风如此,政协工作报告和政府工作报告也反映出政风之变。委员们交流了学习两会报告的心得体会,对两会报告中的出现的新提法、新变化进行了重点解读。
    杨学义、金莉委员一致认为,两个报告的共同特点就是2015年的主要工作部署紧密围绕“四个全面”展开。“部署工作目标明确,思路清晰,紧紧围绕全面深化改革、全面建设小康社会、全面依法治国、全面从严治党,谋划部署新一年,规划蓝图。”
    除此之外,他们表示,委员们对政协工作的总结和评价,主要集中在中央重视政协工作、拓展协商民主广度和深度等方面。“去年习近平总书记在政协成立65周年庆祝大会上,提出了做好政协工作的四项原则和五个基本原则,体现了中央对政协工作的高度重视。”杨学义说,政协主席俞正声同志也参加每次的双周协商座谈会,每次都有不同的题目,不同的人员参加,对一些专题进行研讨。
    金莉介绍:“除了全体会、常委会、专题协商会、双周协商座谈会以外,报告中还提到要开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,探索网络议政和远程协商,这是报告首次提出的,表明协商形式将得到进一步完善。”
    政府工作报告历来是民众关注的焦点。谈到报告的一些新变化,杨学义首先从框架结构的变化谈起。他表示,今年政府工作报告重点任务部分,专门把改革开放、经济发展、民生改善和社会建设,特别是政府自身建设作为一个部分独立出来。“形式的不同也反映了内容上的充实和思路上的创新。”
    “重数据讲事实,思路比较清晰,很务实。”杨学义总结了政府工作报告的三个特点。他说,今年政府工作报告除了充分借用云计算、大数据,还广泛组织外国专家、地方官员以及广大网友参与讨论,很多建议被直接吸纳到报告中,所以比较实在、接地气。“2015年‘我为政府献一策’活动共收集4万多条建议,经过筛选有1千多条,有几十条直接被吸纳。”
    金莉表示,政府工作报告对经济形势和政府自身建设的问题分析十分透彻,体现了政府的清醒和定力。“谈到经济发展,总理不回避经济增长速度放缓,国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%,居民收入增长与经济发展同步……谈到廉洁政府,总理既强调简政放权,一针见血地提出‘有权不可任性’‘坚决打掉寻租空间’,也两提‘为官不为’……谈到创业,报告多次提到了中小微企业大有可为,要扶上马送一程,使草根创业蔚然成风,遍地开花”。

 

   插上外语的翅膀飞的更高更远

 

    杨学义、金莉、孙萍三位委员虽然属于政协会的不同界别,但都非常关心在国家外交战略布局中,外语学科如何抓住机遇推动人才培养和涉外智库建设。
    杨学义委员有两个提案,希望国家能够在加快培养国家高端非通用语人才建设和涉外的智库体系建设等方面给予政策支持。
    金莉委员比较关注法学,尤其是涉外法学的专业建设,建议法律职业机构与司法实务人员参与法学专业教学,培养学生的实践能力。
    孙萍委员属于对外友好界别组,继2003年提出的京剧进中小学提案被采纳后,她再次提出了京剧进大学作为选修课的建议。
    目前我校已经开设了《京剧艺术大观》等选修课。孙萍说:“京剧选修课可以让我们的学生通过一种立体的形式,感受源远流长的传统文化,学外语的孩子在从事文化交流时就有了抓手,也可以把我们的优秀传统文化插上外语的翅膀,飞的更高更远。”
    针对报告提出的“一路一带”战略,孙萍认为:“北外具有很好的语言的环境,我们应该发挥好小语种的优势,加强周边国家的国别研究,更好地为‘一路一带’战略提供智力支持。”
    孙萍委员还分享了对外友好界别组委员们就归国人才服务体系建设、海外人才引进、中美人文交流、促进民间外交等问题提出的意见建议。大家对“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段”深有共识,认为应把握好重要战略机遇期,为现代化建设营造和平和良好的外部环境。

(记者 张文超)