关注新气象 期待新发展——北外师生看“两会”系列报道三

来源:学生处 时间: 2015-03-20  15:40:22

    3月15日上午,第十二届全国人大三次会议胜利闭幕,也宣告2015年全国“两会”圆满落下帷幕。“两会”期间,我校师生对“两会”保持密切关注。近日,学生工作部(处)、校团委召开学生座谈会,学生们分别从“两会”中的新气象、反腐问题、翻译热等方面,畅谈了对本次两会热点问题的看法和对国家未来发展的新期待。

 

  “两会”新气象

    不论是今年“两会”的宣传方式,或是李克强总理做的《政府工作报告》,还是答记者问现场的语言风格,都可以让人感受到领导班子在“两会”上展现出来的新气象。学生们都表示,今年的“两会”十分接地气。
    欧洲语言文化学院的陈连新同学说道:“我全程观看了李克强总理的答记者问,总理的话很生动活泼,比如‘削权并不是剪指甲’等。记者的提问涉及方方面面,从中日关系到互联网发展,从环保法到香港问题等等,总理都一一作了详细解答。结合总理之前作的《政府工作报告》,我觉得现在的领导班子非常务实,开启了新风气。”
    西葡语系的傅志勇同学认为:“今年人大提案的否决票数较前两年有所增加,这是一个很好的信号,表明我们可以听到更多不同的声音,这也是我国进行深化改革的一个目标。”
    法语系的徐肖宵同学说道:“民众关注政治的意愿在增强,政治参与度也在明显增加。政府采用了各种新媒体进行‘两会’宣传,方式很亲民,效果也很好。”
    国际商学院的肖楚悦同学指出:“现在大家都十分关心政治,政府更加主动的公开‘两会’信息以及一些民众关心的细节,让民众能通过更多渠道了解更多信息,也能让网络上的留言传闻不攻自破。”
    德语系的杨哲睿同学认为:“今年的‘两会’上,继续有代表提出人大要收回税收立法权,如果实现了,可以让市场变得更加自由,有助于经济的发展。”

 

   一起说反腐

    “两会”刚刚落幕,中纪委就宣布昆明市委常委、副市长谢新松涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。近两年,关注反腐已经成为全民习惯。领导团队反腐力度大、范围广,让民众对国家未来充满信心。
    高级翻译学院的周紫君同认为:“今年有749万毕业生,为历史最高,在这么大的就业压力下,加大反腐力度对应届毕业生找工作来说也是个好消息,拉关系找工作的现象就会减少很多,就业市场就会变得更加公平。”
    国际商学院的肖楚悦同学指出:“现在国家反腐力度这么大,借鉴国外一些经验,我觉得应该要做到让公务人员有‘四不’:不想贪,不用贪,不敢贪,不能贪。当公务人员的思想道德水平到达一定高度时,他们就会不想贪;当他们的待遇足够合理时,他们就不用贪;当贪污会受到严厉的惩治时,他们就不敢贪;当政府合理设计、严格管控时,他们就不能贪。当然这还需要很长一段时间来实现,但是有了方向才可以把反腐工作做实做得更好。”
    欧洲语言文化学院的陈巧同学说道:“在芬兰,政府工作人员的工资待遇合理,公务人员财产公开,而贪腐的后果也是严惩不贷,公务人员的政治生涯也不可能再继续,因此很少会有人铤而走险。这样的经验我们也许可以借鉴。”

 

 “两会”翻译热

    作为外语类学校的学生,北外学子普遍关注“两会”的翻译,关注翻译者,也关注《政府工作报告》、总理答记者问的现场翻译。
    英语学院的肖迪韵同学说道:“在‘两会’这种重要场合下,一些核心词汇的翻译十分重要,会成为外媒理解中国政策的窗口,现场的翻译者为我们树立了很好的榜样,我们需要不断提升自己的专业技能,希望在未来可以做出相应贡献。”
    国际关系学院的原宗琦同学指出:“‘两会’翻译从前只用男翻译,如今女翻译出镜越来越多,象征着性别平等在我国越来越受到重视。”
    英语学院的王越同学说道:“我是从‘两会’的热词翻译开始关注‘两会’的,详细学习之后,发现‘两会’的议题的确与人民生活息息相关。如何把这些热词翻译准确,这也向我们提出了外语学习的更高要求。”

 

(学生处)