【两会上的北外人】孙萍:身体力行推广京剧艺术

来源:人民政协报 时间: 2015-03-10  17:19:32

    作为亲历者,全国政协委员、国家京剧院一级演员孙萍见证了上世纪八十年代京剧的“辉煌时代”。如今,她活跃在表演一线的时间渐少,除了致力于京剧的海外推广,更多做一些理论研究工作。尽管成了“幕后英雄”,在她看来,能将多年的舞台表演艺术实践和戏曲理论相结合,弥补京剧界理论书籍相对缺乏的空白,对于传播京剧艺术同样不可或缺,“这样的工作也极有意义”。
    如今,孙萍担任中国人民大学国剧研究中心执行主任、北京外国语大学艺术研究院院长,研究整理京剧史和京剧理论著作之余,也开设京剧公共课程和招收研究生。继提出京剧进中小学的提案后,她又意识到京剧进大学的必要性,在人大和北外的教学,称得上身体力行推广京剧艺术。
    孙萍说,当今消费文化盛行,传统高雅的戏曲很难去抢占市场,但对于真正的京剧爱好者来说,一旦迷上,就会从此成为忠实粉丝。孙萍说,她在人民大学开设的选修课上,经常能见到这样的情形:一个能容纳300人的大教室座无虚席,走廊上都挤满了过来旁听的学生。这样的场景让她仿佛回到了几十年前——作为演员,孙萍亲历了那个京剧极受大众欢迎的年代。“当时一年中有大部分时间在全国各地巡演,一出门就是好几个月,一天要演两三场。”人们对京剧艺术的痴迷让孙萍觉得既疯狂又难忘。现在,她的研究生中不乏从法学、经济学这样的热门专业转过来的学生,他们本着对京剧的热爱,放弃了原本就业前景不错的专业,攻读看似冷门的京剧学。而孙萍在高校的讲座和论坛中,经常能见到对京剧着迷的年轻人,他们组织社团、观戏评戏,从中感受到传统文化的极大魅力。
    “在海外,京剧就像是中华传统文化的象征。京胡一响,唱腔一起,华人们自然有一种归属感。”孙萍说,京剧作为国粹是我们的骄傲,理应得到保护和传承。此外,孙萍在海外推广京剧时注意到,一些热爱中国传统文化的外国朋友只能通过观看表演来了解中国京剧,而能给他们看的出版物太少。这让孙萍萌发了一个宏大的出版计划,她透露,将整理出版一套《中国京剧百部经典》,分别有英、法、俄、德、西等几种语言。“这套丛书出版后,将系统地向国际社会展示中国京剧的风采。”孙萍说。

    原文链接:

    【人民政协报】孙萍:身体力行推广京剧艺术