早扎:爱与梦想,让我成为更好的人

来源:学生处 时间: 2014-12-17  8:49:18

1   

    早吾扎•哈力赛,一位热情开朗的哈萨克族美女。可甜美可御姐的女神外表之下,是一颗坚定和努力的心。她是国家励志奖学金获得者,还曾凭借自己的出色表现,闯入了北外“就业力大赛”八强。早扎与北外的缘分从2011年开始,自此一发而不可收。“在北外我收获了太多美好的经历,比如加入健美操队,与伙伴们一起拿下国家级比赛的优胜奖;比如随艺术团三巡去奥地利演出,让我领略与国内完全不同的风景。如果不是来到北外,怎么会有这样的机会呢?”早扎笑得特别开心。

 

热爱,所以坚持不懈

 

    采访选在体育馆四层进行,因为采访结束后,早扎还要立刻投入紧张的舞蹈训练。跳舞是早扎从小到大的爱好,更是生活中不可或缺的一部分。“记得大一刚入校就赶上了校庆,当时我在千礼的侧台看到了舞蹈队的表演,当时就想,真是太美了,我也一定要加入。”可在第一次训练时,她就意识到,指导老师并不怎么看好这个从没参与过训练的大一新生。但早扎并没有气馁,而是凭着自己对舞蹈的热爱和一股不服输的劲儿,在短时间内就学会了几乎全部的舞蹈内容,她的努力也最终获得了指导老师的肯定。而她也从那时候开始,一直坚持到了现在。

 

2
    谈到早扎的社团经历,除了舞蹈团,不得不说的就是她在国际交流协会(SICA)的三年。2011年10月,早扎加入了SICA,从干事到副会长,前两年的工作经验让她积累了许多组织、开展活动的想法。2013年6月,她成功当选为SICA会长,也终于有机会将自己的经验和想法付诸实现。在组织协会每年最大的活动——“SICA之夜”北外留学生晚会的过程中,早扎遇到了很多意想不到的困难。“留学生的个性与中国学生截然不同,课程安排也不一样,组织工作困难重重。那一个月,几乎每天都要到两三点才能休息。”最终,在学校和老师的支持帮助下,早扎和SICA团队共同努力,晚会取得了极好的效果。从干事到会长,她因为这份热爱,坚持了下来。“我记得大二那阵子,只要没课,我就去国际处坐班。没有什么特别的原因,就是喜欢。我喜欢的东西我就会去做,一直坚持做,舞蹈队也好,礼模队也罢,从没想过放弃,即使是最忙最烦躁的时候,也一直坚持了下来。”
    大一时,早扎同时是几个社团的干事,常常要做一些琐碎且麻烦的事务。“有时候真的不想刷楼,不想被甩脸色。可现在再回头看,凡事有舍才有得。为了喜欢的事情多牺牲一些,在我看来是值得的。现在回头看,也不后悔,”

 

 

追梦,不断寻找自我

 

4   

    2012年夏天,早扎在家乡的电视台做了一个月的实习记者,跟着师傅跑民生新闻。在实习中,早扎渐渐发现,自己可能并不喜欢做传媒。“我不自由”,这次,她的脸上没有了笑容;但是她追梦的脚步却没有停下。2013年1月,早扎又在厦门航空文化传媒公司运营部门开始了自己的第二次实习。“在那里我接触到了杂志运营、广告销售方面的工作,对我来说像打开了一个新世界的窗户,给我的职业规划提供了新的方向。”2013年12月,早扎通过竞选成为了“中国高校国际交流协会联合会”主席团成员,继而得到了在中国青年报驻会实习的机会。在那里,早扎参与了“与世界对话”的推广活动,也承接了团中央的一些活动宣传工作。通过此次实习,早扎对行政工作的流程有了更加深刻全面的了解。也在这一步一步的实习过程中,早扎找到了真正想努力的方向。“不得不说,你比别人早一点确定你的目标,你可能就更容易接近成功。”这是她给学弟学妹们的建议,也是她自己的亲身体会。

感恩,传递爱与温暖

 

    “真的非常感谢陪伴在我身边的每一个人,想一直抱着感恩的心。”
    感恩老师。无论是课堂上还是课外活动中,早扎都感受到老师们无处不在的关怀与关爱。“还记得有一次,老师介绍我时说 “this is my assistant”,我觉得非常开心。因为我不仅仅是他的学生,还是他的帮手、朋友,这让我感觉特别温暖。”

 

3
    大三时,早扎参加了北外首届就业力大赛,期间得到了就业中心老师们的很多帮助,也取得了优异的成绩。进入大四,早扎丝毫没有犹豫,报名参加了就业指导中心党员志愿岗,她希望能把受到的帮助传递给更多同学。
    感恩父母。早扎说,“不管是学习还是生活,我都不想让我的父母为我操心。作为一个少数民族家庭的独生女,父母从小就教育我,不要太像独生子女,要学会分享。我觉得我的家庭很幸福,父母也都很理解我,高中时我在外地念书,他们给了我很大的支持。” 早扎深知父母的不易,因此在获得奖助学金后,她就给家里购置了电冰箱等家用电器,因为早扎母亲手臂受过伤,揉面很不方便,她还特地用自己挣的钱给母亲买了一台面包机。“想为父母多做一点事,回报他们对我倾注的爱。”早扎说。
    现在,早扎正按照自己的计划,一步一步朝着自己的梦想前进。而她在采访中说的最多的词,就是“感恩”。“一路走来,有你有我,谢谢我身边的你们,我会成为更好的我。”

 

(学生处)